Шанс на спасение

Шанс на спасение

Сергей Курбатов

31 декабря 2019 года стало официальной датой появления нового вируса. Уже через несколько месяцев этот неожиданный и загадочный пришелец в буквальном смысле потрясёт мир, изменив привычный образ жизни и внося многочисленные коррективы в контуры повседневности для миллиардов людей. Большая часть человечества застыла в глобальном локдауне, и у них появился шанс, используя выражение поэта Уильяма Генри Дейвиса, "to stay and stare", "остановиться и осмотреться". И что же мы видим, вынужденно "осматриваясь" в себе и вокруг себя уже более двух месяцев?

Прежде всего, пандемия продемонстрировала почему-то достаточно заретушированное в современных СМИ единство человечества.

Оказалось, что жизнь и смерть — это не только ключевые понятия экзистенциальной философии, но и факторы банальной повседневности среднестатистического обывателя, независимо от этнической или расовой принадлежности, сексуальной ориентации, вероисповедания и прочих моментов.

В условиях надвигающейся глобальной угрозы и биологически обусловленные, и социально сконструированные различия уходят на второй план, а их инструментальное использование достаточно часто вызывает закономерное и вполне здоровое отвращение.

Используя известную метафору, мы все в одной лодке, и алгоритм спасения человеческой цивилизации состоит в способности объединиться, продолжить совместный путь, открыть и принять не только ближнего, но и дальнего, как иного, и, в то же время, своего. «Когда рисуешь дерево, нужно чувствовать, как оно растет» — поучал больше тысячи лет назад китайский художник и поэт Су Ши.

А насколько захватывающим, парадоксальным и многомерным является открытие другого человека, процесс его принятия и его понимания.

Григорий Померанц когда-то заметил: "Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело". Мне кажется, производство этой пены, к сожалению, стало популярным и востребованным бизнесом в современном информационном обществе. Создание манихейской, черно-белой картины мира не оставляет места не только для иных красок и полутонов, но и для таких, якобы "устаревших" форм самосознания, как этическая рефлексия.

Логика подсказывает, что следующей жертвой на этом пути может стать критическое мышление вкупе с прославленным картезианским принципом "de omnibus dubitandum", ибо способность мыслить принципиально противостоит кровожадным попыткам создать, используя термин Герберта Маркузе, "одномерного человека" с единственно верным учением, щедро "закачанным" в сознание и подсознание. Но, с этической точки зрения, одномерные деяния, совершенные в ГУЛАГе, Освенциме, Хатыни, Хиросиме и множестве других мест, находятся за гранью человеческого в нескончаемой череде гуманитарных катастроф.

"Как мелки с жизнью наши споры, как крупно то, что против нас" — ужасался когда-то Райнер-Мария Рильке. Парадоксально, что в нашей ситуации этой огромной угрозой оказался микроскопический, невидимый невооруженным глазом вирус, представляющий альтернативную, неклеточную форму жизни. Вирус, бытие которого разворачивается за пределами добра и зла, и который бесстрастно поражает и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, и премьер-министра России Михаила Мишустина, и миллионы людей во всем мире.

Мы столкнулись с вирусом, который, как говорят эксперты, убивает, потому что ещё не научился сосуществовать с человеческим организмом. Есть шанс, что в будущем он этому научится. В таком случае, мы получим очередное и заурядное ОРВИ.

Возможно, главный урок нынешней пандемии и состоит в том, чтобы мы, цивилизованные люди, нашли общий язык и научились сосуществовать?

И этот урок носит не столько биополитический, сколько этический характер, давая нам уникальный шанс на спасение.

https://www.koine.community